|
И. В. Астрелина
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), расположенный на северо-западе Китая, примыкает к Евразийскому поясу степей, протянувшемуся от Черного моря до Монголии. В силу географических особенностей в различные исторические эпохи Синьцзян являлся своеобразным перекрестком межкультурных контактов, поэтому изучение данного региона представляет особый интерес для историков и археологов.
Среди многих сотен археологических памятников, обнаруженных на территории Синьцзяна, стоит отдельно выделить так называемые оленные камни. Это каменные стелы от 1 до 3,5 м высотой нескольких типов со сложной изобразительной символикой. Они лишены явных признаков антропоморфности, но, как признают практически все исследователи, представляют собой фигуру человека [1]. На поверхность камней наносился определенный набор изображений: фигуры животных, чаще всего оленей (отсюда данный вид памятников и получил свое название), предметы одежды и вооружения, украшения, различные символические знаки. Многие оленные камни обнаружены в комплексе с различными погребальными и ритуальными сооружениями.
Феноменальность этого вида памятников заключается в том, что они встречаются в большинстве районов степной полосы Евразии как на крайнем западе, так и на крайнем востоке степей. Можно с уверенностью утверждать, что в древности оленные камни были весьма распространенным явлением. Многие из них были повалены и находятся сейчас в земле, другие разбиты или многократно использованы для строительства погребальных и культовых сооружений. Тем не менее количество обнаруженных на сегодняшний день оленных камней превышает 700. Наибольшее их число сконцентрировано на территории Монголии, где их насчитывается свыше 500 [2].
В пределах Синьцзяна, по последним данным, обнаружено свыше 60 оленных камней [3]. Долгое время внимание исследователей истории и археологии этого региона привлекали лишь ханьские и более поздние памятники. Ситуация изменилась в начале 60-х гг. XX в., когда китайскими археологами были обнаружены первые синьцзянские оленные камни, в частности переделанные в статуи более позднего периода, а Исторический музей Синьцзян-Уйгурского автономного района приступил к собиранию этого вида памятников [4].
В течение второй половины 80-х и особенно в 90-е гг. СУАР стад одним из признанных лидеров в области археологии в масштабах всего Китая [5]. Было обнаружено значительное количество оленных камней, увеличились объемы публикации материалов.
Синьцзянские оленные камни распространены главным образом в районе Алтай, горной местности на западной окраине Джунгарской впадины, западных предгорьях Тяньшаня и бассейне р. Или [6]. В основном они сконцентрированы в пределах двух уездов района Алтай: Цинхэ (Чингиль) и Фуюнь (Кёктокай), в восточных районах Синьцзянского Алтая, вблизи монгольской границы. В остальных районах подобных памятников обнаружено меньше, причем они рассредоточены [7]. Обнаружение четырех новых оленных камней в уезде Бурцзинь (Бурчум) на западе района Алтай в 2000-2001 гг. позволило обозначить новый район распространения данного вида памятников [8].
Оленные камни значительно различаются между собой, иногда даже в пределах одного местонахождения. В связи с этим предпринимались и предпринимаются попытки их систематизации. В отечественной литературе утвердилась классификация оленных камней, предложенная в 1964 г. В. В. Волковым. К двум уже выделенным ранее Н. Н. Диковым типам камней он добавил третий тип. В итоге получилась следующая классификация:
I тип — общеевразийский (без изображений животных);
II тип — саяно-алтайский (с реалистическими изображениями животных);
III тип — монголо-забайкальский (с орнаментально-стилизованными изображениями оленей).
Китайские исследователи следуют этой классификации, называя при этом оленные камни со стилизованными изображениями животных «типичными», а камни без изображений животных — «атипичными». Кроме того, ведущий китайский исследователь этой темы — Ван Бо — предлагает выделить дополнительные подкатегории внутри категорий «типичных» и «атипичных» камней, используя в качестве основы для классификации форму стел и порядок расположения изображений (рис. 1, 2) [9].
Подкатегория
|
Изображение
|
Характерные особенности
|
A
|
|
Лицевая и обратная поверхности камней широкие, боковые — узкие. Снизу доверху лицевая поверхность таких стел покрыта изображениями оленей, как бы следующих друг за другом. У оленей клювовидные морды, нередко у верхнего оленя голова повернута вниз, либо он весь расположен мордой вниз. В верхней части камней, как правило, изображен круг.
|
B
|
|
Отличается от камней подкатегории А по форме: ширина граней примерно одинакова, стелы имеют плоскую вершину.
|
C
|
|
Стелы неправильной формы, подвергнуты минимальной обработке. Олени не «следуют» друг за другом.
|
Рис. 1. «Типичные» оленные камни (со стилизованными изображениями животных)
Оленных камней без изображений животных в Синьцзяне обнаружено намного больше, чем стел со стилизованными изображениями (соотношение около 3,5 : 1). К оленным камням саяно-алтайского типа с реалистическими изображениями животных китайские ученые относят только одну стелу. Российские исследователи сходятся во мнении с А. В. Вареновым, утверждающим, что эта стела причислена к оленным камням ошибочно и имеет значительно более раннюю датировку, чем основная масса оленных камней, она, возможно, была переиспользована в скифское и / или древнетюркское время [10].
Подкатегория
|
Характерные особенности
|
A
|
Камни этой подкатегории в сечении близки к прямоугольнику. Обычно на поверхности широкой стороны камня изображены круги, на узкую сторону нанесены параллельные наклонные линии.
|
B
|
На этих камнях нет следов обработки. Тем не менее на них также можно выделить две широкие и две узкие стороны (очевидно, для их изготовления использовались глыбы подходящей формы). На узкую сторону, как правило, наносились круги, а параллельные наклонные линии — на широкую сторону. Также на этих оленных камнях можно увидеть изображения мечей.
|
C
|
Камни неправильной формы. В качестве сырья для их изготовления использовалась каменная плита, которая незначительно обрабатывалась. Как правило, в их верхней части есть круги, но нет изображений ни ожерелий, ни параллельных наклонных линий, ни оружия. В районе пояса тонкой линией обозначен кушак.
|
Рис. 2. «Атипичные» оленные камни (без изображений животных)
Вероятно, что различные типы оленных камней не синхронны. Однако единой точки зрения на датировку этого вида памятников у специалистов нет. Одни из них рассматривают оленные камни со стилизованными изображениями животных как наиболее ранние (рубеж II-I тыс. до н. э.), другие — как наиболее поздние (V в. до н. э.). Схожая ситуация с оленными камнями без изображений животных. Не исключено и параллельное существование двух традиций, что могло быть обсусловлено социальной дифференциацией [11].
Значительная часть стилизованных изображений животных на оленных камнях, в том числе на синьцзянских, относится к скифо-сибирскому звериному стилю, который является одним из определяющих признаков принадлежности к так называемой скифской культуре (имеются в виду не «геродотовы» скифы, а историко-культурная общность индоевропейцев, распространившаяся в Евразии в I тыс. до н. э). Кроме того, с данной общностью связывают и традицию антропоморфных каменных стел в степях Евразии. В связи с этим вопрос о генезисе оленных камней является весьма актуальным как в свете дискуссий о месте происхождения изобразительной традиции «звериного стиля», так и в полемике о «прародине скифов».
Как возможные центры зарождения «звериного стиля» в первую очередь называются Передняя и Центральная Азия, Е. Е. Кузьмина отдельно выделяет Бактрию [12]. В качестве основных концепций, предлагаемых участниками полемики о зарождении скифской традиции антропоморфных стел, можно выделить центральноазиатскую, полицентрическую и европейскую гипотезы.
Сторонники гипотезы центральноазиатского происхождения традиции (т. е. из района Монголии — Внутренней Монголии — Восточного Туркестана) настаивают на существовании в этих районах в эпоху энеолита и ранней бронзы антропоморфной скульптуры, а также усматривают в изображениях на артефактах той же эпохи (найденных в тех же районах) элементы образов формирующегося звериного стиля [13].
Ряд исследователей заявляет о выделении так называемой культуры оленных камней, локализованной преимущественно в Центральной Азии [14]. По мнению некоторых из них, позднее часть носителей этой культуры под воздействием каких-либо факторов продвинулась в причерноморские степи [15].
Концепция полицентрического происхождения культур скифского облика и распространения присущих им характерных черт от локальных центров к периферии впервые была сформулирована М. П. Грязновым и поддержана многими исследователями. Сторонники европейской гипотезы, в первую очередь Н. Л. Членова, настаивают на существовании пути с Северного Кавказа через Синьцзян в Монголию [16].
Характерно, что даже наиболее активные сторонники центральноазиатской гипотезы не исключают воздействия западных импульсов на формирование культур, оказавших «позднее влияние на традиции каменных антропоморфных стел европейских скифов» [17]. Это, как и многое из изложенного выше свидетельствует о крайне непростом характере культурного обмена между народами Евразийского пояса степей в I тыс. до н. э.
|
Литература
1. Членова Н. Л. Северный Кавказ — Синьцзян — Монголия («общеевразийские» оленные камни // Центральная Азия. Источники, история, культура: Тез. докл. конф., посвящен. 80-летию Е. А. Давидович и Б. А. Литвинского. М.: Изд-во Ин-та востоковед. РАН, 2003. С. 162.^
2. Савинов Д. Г. Оленные камни в культуре кочевников Евразии.
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1994. С. 4.^
3. Сюй Юйфань, Ван Бо. Исследование каменных изваяний и оленных камней уезда Бурцзинь // Синьцзян вэньу. 2002. № 1-2. С. 50.^
4. Ван Бо. Обзор оленных камней Синьцзяна // Каогусюэ цзикань. 1995. № 9. С. 239-260; Ван Бо, Ци Сяошань. Сычоу чжи лу цаоюань шижэнь яньцзю [Исследование степных каменных изваяний на Шелковом пути]. Урумчи: Синьцзянь жэньминь чубаньшэ, 1996. С 261.^
5. Молодин В. И., Комиссаров В. А. Соотношение древних культур Восточного Туркестана и Сибири: (К историографии проблемы) // Восток-Россия-Запад: Исторические и культурологические исследования. М.: Памятники исторической мысли, 2001. С. 278.^
6. Сюй Юйфан, Ван Бо. Исследование… С. 50.^
7. Ван Бо, Ци Сяошань. Сычоу… С. 266.^
8. Сюй Юйфан, Ван Бо. Исследование… С. 38-50; Ковалев А. А. Каменные изваяния Черного Иртыша (еще раз о джунгарской прародине скифов) // Скифы. Хазары. Славяне. Древняя Русь: Междунар. науч. конф., посв. 100-летию со дня рождения проф. Михаила Илларионовича Артамонова: Тез. докл. СПб., 1998. С. 25-26; Ковалев А. А. Древнейшие датированные памятники скифо-сибирского звериного стиля (тип Наньшаньгэнь) // Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербурга: Материалы Всерос. науч. конф., посв. 70-летию со дня рождения Александра Даниловича Грача. СПб., 1998. С. 125-126; Варенов А. В. К вопросу об истоках изобразительной традиции оленных камней монголо-забайкальского стиля // История и культура Востока Азии: Материалы междунар. науч. конф. (г. Новосибирск, 9-11 декабря 2002 г.). Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2002. Т. 2. С. 43.^
9. Ван Бо, Ци Сяошань. Сычоу… С. 262-266.^
10. Bapeнов A. В. Южносибирские культуры эпохи ранней и поздней бронзы в Восточном Туркестане // Гуманитарные науки в Сибири. Сер.: археология и этнография. 1998. № 3. С. 68.^
11. Савинов Д. Г. Оленные камни… С. 18-20.^
13. Ковалев А. А. Каменные изваяния…; Ковалев А. А. Древнейшие датированные памятники…; Варенов А. В. К вопросу об истоках…^
14. Ковалев А. А. Древнейшие датированные памятники… С. 123; Добжанский В. Н. К вопросу о хронологии и культурной принадлежности оленных камней Монголии // Скифо-сибирский мир. Искусство и идеология. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. С. 100-101; Худяков Ю. С. Херексуры и оленные камни // Археология, этнография и антропология Монголии. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. С. 155-157.^
15. Добжанский В. Н. К вопросу о хронологии… С. 100-101.^
16. Членова Н. Л. Северный Кавказ… С. 163.^
Научные руководители — акад. В. И. Молодин,
канд ист. наук, доц. С. А. Комиссаров.
|
|