|
А. П. Сёмкина
Историю специальных экономических зон (СЭЗ) КНР можно разделить на три этапа.
В рамках первого этапа (1980-1985 гг.) в основном осуществлялось создание инфраструктуры. В эти годы также началось формирование правовой основы политики привлечения иностранного капитала [1].
Второй этап (1986-1991 гг.) этап теоретического осмысления и практического стимулирования деятельности иностранных инвесторов путем представления им серии налоговых и таможенных льгот, децентрализации государственного контроля и управления. Таким образом, был завершен переход к внешнеориентированной модели экономического развития. В эти годы также шла увязка функционирования СЭЗ с общей стратегией экономического развития КНР и концепцией реформы хозяйственной системы [2].
Третий этап (с начала 1990-х гг. и до настоящего времени) период перехода от реформирования в отдельных областях экономики и социальной политики к комплексным преобразованиям. На данном этапе происходит осмысление и обобщение накопленного опыта СЭЗ, разрабатывается концепция дальнейшего развития СЭЗ. В нашей статье мы предполагаем представить основные характеристики данного этапа.
Важным событием, оформившим начало современного этапа, стала поездка Дэн Сяопина в Шэньчжэнь и Чжухай в январе 1992 г. Он потребовал ускорить развитие зон и выразил уверенность в том, что провинция Гуандун в течение 20 лет сможет превзойти «четырех азиатских драконов» [3]. Для реализации этой задачи были проведены серьезные реформы в сфере управления экономикой и социальными процессами. На уровне макроэкономического контроля приоритет отдается косвенному регулированию за счет использования экономических и правовых рычагов. Для этого было разработано и принято немалое число правовых законодательных документов, включая «Положение КНР об управлении финансово-кредитными учреждениями с участием иностранного капитала» (1994), «Закон КНР о залоге» (1995), «Положение КНР о валютном регулировании» (1996) и др. Эти законы действовали на всей территории КНР, лишь в некоторых случаях ведомства при Госсовете для СЭЗ устанавливали особые правила.
Для адаптации базовых общегосударственных актов к местной специфике центральное правительство предоставило Собраниям народных представителей некоторых СЭЗ (например, Шэньчжэнь, Сямэнь, Хайнань) право принимать местные законодательные акты и поправки к законам [4]. Так, правительство Шэньчжэня получило право принимать правила нормативного характера, касающиеся вопросов регистрации предприятий, въезда и выезда, труда и заработной платы, землепользования, градостроительства, хозяйственных договоров с иностранными инвесторами, воза техники и технологии. Также в Шэньчжэне были созданы суды по хозяйственным делам, делам о недвижимости, центр по разрешению хозяйственных споров. Таким образом, юридическая база функционирования СЭЗ стала обретать все более детальный и комплексный характер.
В то же время усилилась система надзора за исполнением законов. Впервые в Китае прокуратурой Шэньчжэня был создан центр по возбуждению дел об экономических преступлениях. Система правового контроля допускает также принудительные административные меры и прямое административное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий.
На данном этапе все СЭЗ постепенно перешли на самофинансирование, хотя государство по-прежнему участвует в развитии отдельных крупных проектов. Привлечение иностранных инвесторов осуществляется уже за счет преимуществ хозяйственного механизма, достаточно высокоразвитой инфраструктуры, совершенствования структуры производства путем повышения его технологического уровня. Впредь СЭЗ не будут получать какие-либо новые льготы, наоборот, имеющиеся льготы будут снижаться. Причин тому несколько. Наиболее очевидная, хотя и на поверку не столь однозначная причина состоит в расширении налоговой базы после отмена льгот, что увеличивает (на первых порах) доходы казны. Большее единообразие в масштабах всей страны позволяет равномернее распределять иностранные инвестиции. Кроме того, исключительное положение СЭЗ в настоящее время несколько нивелируется широким распространением разнообразных свободных зон по территории КНР [5].
Вследствие этого в апреле 1996 г. произошла отмена таможенных льгот в отношении предприятий, находящихся в СЭЗ. Однако по-прежнему действует льготный подоходный налог в размере 15 % и целый ряд других льгот [6].
Необходимо упомянуть об особенности развития СЭЗ в 1990-е гг. опережающее развитие на их территории зон беспошлинной торговли (с режимом порто-франко). Эти зоны появились во всех СЭЗ «первой волны» за исключением Чжухая. В них отсутствует постоянное население, не действует общий таможенный режим и введен более льготный налоговый режим (перерабатывающие предприятия в первые два года освобождаются от налогов, в последующие три года платят только половину обычных для СЭЗ 15 %), допускается свободное обращение валюты. Своего рода «зонами в зоне» являются и активно создаваемые научно-технические парки. Лидером вполне закономерно остается Шэньчжэнь, где учрежден промышленный парк высоких технологий, занимающий площадь 1 150 га. Для размещения новых предприятий «хай-тэк» создаются обширные саттелитные зоны (например, промышленный район Лунтан площадью 174,4 кв. км), за счет которых особый режим хозяйствования распространяется практически на всю территорию СЭЗ и даже расширяет ее границы [7]. Еще одно новое направление можно условно назвать «сервис для сервиса». В ходе реализации экономических задач выяснилось, что сервисные системы сами нуждаются в серьезном обслуживании. Например, недостаточно иметь развитую сеть банковских и трастовых услуг, нужен еще качественный аудит их деятельности (по итогам которого был недавно закрыт Хайнаньский банк развития); нужно не только создавать научные лаборатории и внедренческие фирмы, но и надежно защищать интеллектуальную собственность; и т. п. Тезис «рыночная экономика это экономика, основанная на законе» [8] в настоящее время активно разрабатывается китайскими специалистами всех уровней. Применительно к условиям СЭЗ сфера юридических и административных услуг наиболее динамично развивается с начала 2000-х гг.
Выбранная стратегия преобразований позволила СЭЗ добиться больших успехов в повышении количественных и качественных показателей социально-экономического развития. Причем если на первом и, отчасти, втором этапах определяющую роль играли бюджетные (шире внутренние) средства, то в рамках третьего этапа доминируют зарубежные инвестиции. В 1993 г. доля предприятий с иностранным капиталом в производстве ВВП в СЭЗ составила: Шэньчжэнь 74,6 %, Сямэнь 56,5, Чжухай 48,4, Шаньтоу 27,1 %. Доля экспортной продукции на этих предприятиях колебалась от 50 до 80 %. Средняя норма прибыли на предприятиях СЭЗ составила 14 %. С этого времени они становятся важным источником поступлений в государственный и местный бюджеты [9].
Объем фактически использованных иностранных инвестиций в четырех СЭЗ за 1993-1995 гг. превысил 12 млрд дол., что в 1,5 раза больше показателя за 1980-1992 гг. Их структура также имеет тенденции к развитию: заметно снижается доля компенсационных и поручительских соглашений в общем объеме инвестиций. Контрактные смешанные предприятия (лидер по числу проектов в 1980-х гг.) уступают паевым смешанным предприятиям и предприятиям, основанным на иностранном капитале. Развивается акционерная форма вложения финансовых средств.
Иностранный капитал направляется на развитие экспортной базы, в первую очередь на такие отрасли, как электроника, производство средств механизации и автоматизации производства, технологического и химического оборудования. Большое значение уделяется привлечению передовых технологий. В 1996 г. заключено 6 074 соглашения (на 67 % больше, чем в 1995 г.) с 29 странами по привлечению иностранных технологий на сумму 15,3 млрд дол. [10]. Наибольшее внимание уделяется внедрению и развитию наукоемких и высокотехнологичных производств. Ввиду их особой важности для дальнейшего научно-технического прогресса в этой области сохраняется большинство старых и вводится много новых льгот. Например, в Шэньчжэне все предприятия «хай-тэк» получают двухлетние налоговые каникулы и половинную ставку налога на прибыль в последующие восемь лет. Если свыше 70 % продукции компании идет на экспорт, то и далее она будет пользоваться 10 %-й скидкой с этого налога. Ставка НДС уменьшается на 50 % в течение трех лет с момента выпуска продукции. Если же фирма ежегодно продает программное обеспечение на сумму более 10 млн дол., то ей возвращается 80 % НДС за последние три года. Для регулирования и поощрения данного направления в 1998 г. на муниципальном уровне создан специальный фонд, которому доверено распределение 2 % годового бюджета СЭЗ. В результате доля таких отраслей в общем объеме промышленного производства в 2000 г. составила 45,9 % [11]. В обнародованном недавно плане информатизации г. Шэньчжэня (на 2001-2005 гг.) выделено 15 основных инфраструктурных проектов и 27 дополнительных, с применением информационных технологий, с общим объемом инвестиций более 36 млрд юаней *. В настоящее время в Шэньчжэне производится 15 % от всей электронной и информационной продукции Китая; стоимость реализованного программного обеспечения за 2002 г. достигла 13,8 млрд юаней.
Не случайно в качестве примеров чаще всего фигурирует Шэньчжэнь, поскольку именно в этой наиболее крупной зоне (с населением более четырех миллионов человек) достигнуты наиболее заметные успехи (по всем направлениям). По сравнению с 1979 г. стоимость ВВП в 1998 г. возросла здесь в 665 раз, достигнув 128,9 млрд юаней. Для 2001 г. этот показатель достиг 195,4 млрд юаней, а по предварительным итогам 2003 г. уже 286, 051 млрд юаней (Синьхуа, 24.01.04). Объем экспорта к 1995 г. возрос в 2 867 раз, произведенные товары экспортируются в 186 стран и регионов мира. За весь период с 1980 по 2001 гг. среднегодовой рост ВВП составил 29,5 %, объемов промышленной продукции 45, стоимости внешнеторговых операций 39, реальных иностранных инвестиций 28 %.
В социальной сфере в СЭЗ значительно улучшилась квалификация рабочей силы, заметно увеличился доход на душу населения. В 1998 г. для городских жителей СЭЗ он составил 9 508 юаней, фактически увеличившись с учетом роста цен в 5,8 раз, что в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране. Возросла покупательная способность населения. Удельный вес расходов на продукты питания в общей сумме потребительских расходов уменьшился с 57,5 % в 1978 г. до 44,5 % в 1997 г. За это же время расходы на образование, культурную жизнь и развлечения в душевом пересчете увеличились с 6,75 до 10,7 %. Несмотря на относительную дороговизну жилья на конец 1998 г. на душу населения городов СЭЗ приходилось 11,8 кв. м жилой площади, что больше среднего показателя по стране на 2,5 кв. м.
Таким образом, к концу прошлого началу нынешнего века СЭЗ смогли достичь значительных успехов в социально-экономическом развитии. Этот скачок был подготовлен колоссальными капитальными вложениями на начальном этапе и поэтапным непрерывным реформированием всех сфер внутренней жизни СЭЗ. Опыт постепенного перехода к рынку полностью оправдал себя. В последние годы отмечается некоторое снижение темпов прироста целого ряда важнейших хозяйственных показателей СЭЗ по сравнению с другими регионами страны **, но происходит это, на наш взгляд, из-за «подтягивания» к достигнутому уровню других регионов Китая, для которых зоны «первой волны» послужили экспериментальной площадкой и образцом для подражания.
Перспективность созданной модели неоднократно подтверждалась учеными и политиками КНР: так, премьер Госсовета Вэнь Цзябао заявил, что СЭЗ должны и дальше играть роль авангарда и служить примером в деле реформ, открытости и модернизации Китая (Синьхуа, 03.07.03).
Если же говорить о качественных изменениях в развитии СЭЗ, то они, скорее всего, будут связаны с их объединением в рамках региональных мега-проектов [12]. В частности, наиболее активно обсуждается (и прорабатывается) проект Большой Дельты Жемчужной реки. В его состав предлагается включить три большие зоны: Гуанчжоускую, Шэньчжэньскую и Чжухайскую, к которым добавятся особые автономные районы Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Лидером новой суперзоны должен стать двойной метрополис, соединивший Шэньчжэнь и Гонконг. В соответствии с вполне реальными прогнозами через 10 лет Большая Дельта обеспечит суммарный ВВП в объеме более 500 млрд дол. (при устойчивом среднегодовом приросте не ниже 8 %), а также объем ежегодного экспорта в 20 млрд дол. и прямых иностранных инвестиций около 10 млрд дол. [13]. Аналогичные проекты (в сторону расширения) рассматриваются и для других СЭЗ.
|
Сноски
* Для справки: официальный валютный курс за последние несколько лет колеблется на уровне 1 доллар США ? 8,3 юаня (жэньминьби).^
** Следует специально подчеркнуть относительный характер таких обобщений. Для того же Шэньчжэня темпы роста ВВП за последние восемь лет составили 17,3 %, что несколько ниже аналогичного показателя за предыдущий период, но более чем в два раза выше средних по стране и, между прочим, примерно в восемь раз выше среднеевропейских.^
|
Литература
1. См.: Энциклопедия нового Китая: Пер. с англ. / Отв. ред. А. Н. Кузнецов. М., 1989. С. 337-339.^
2. Сопоставительный обзор развития разных СЭЗ в течение первых 10 лет дан в кн.: Сюй Цзыцэ, Цай Жэньцюань. Специальные экономические зоны Китая. Новосибирск, 1993.^
3. Портяков В. Я. Экономическая политика в эпоху Дэн Сяопина. М., 1998.^
4. Лычагин А. И. Деятельность специальных экономических зон в условиях реформ: современный китайский опыт. Н. Новгород, 1998. Милонов В. С. Реформирование регионального управления в КНР: опыт свободных зон. М., 1994.^
5. Комиссаров С. А., Завьялова Т. Г. Роль местных органов самоуправления в деятельности специальных экономических зон: (Китайский опыт и его значение для России) // Проблемы местного самоуправления Сибири XVI-XX веков: Материалы IV регион. науч. конф. Новосибирск, 1998.^
6. Потапов М. Я. Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия. М., 1998.^
7. Федорова Е. Специальная экономическая зона Шэньчжэнь (КНР) // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 10. С. 94.^
8. Ян Циншань. Экономика переходного типа и традиционные взгляды // Китай: шансы и вызовы глобализации: Тез. докл. XIV Междунар. науч. конф. «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы». М., 2003. Ч. 1. С. 75.^
9. Бабленкова И. И. Социально-экономический анализ налоговых систем свободных экономических зон России и Китая: Автореф. дис.
канд. экон. наук. М., 1998.^
10. Тан Хайпин. Свободные экономические зоны в экономике КНР: Автореф. дис.
канд. экон. наук. М., 1998.^
11. Федорова Е. Специальная экономическая зона
С. 93.^
12. Такой подход активно внедряется в сфере макроэкономического регулирования. Наиболее яркий пример Программа ускоренного развития западных регионов, рассчитанная до 2050: Стратегия развития западных КНР. М., 2001. (ИДВ РАН. Экспресс-информация, № 9).^
13. Li Rongxia. Rising Stars of the Pan-Pearl River Delta // Beijing Review. 2003. Vol. 46. № 40; Li Xiaorou. Greater Pearl River Delta on Horizon // Beijing Review. 2003. Vol. 46. № 40.
^
Научный руководитель канд. ист. наук, доц. С. А. Комиссаров.
|
|